Год назад в Азербайджане

Пост про школу в Баку я уже выкладывала, а вот пост о стране — еще нет. Этот визит в Азербайджан особо ничем не запомнился, потому что было много работы и подготовки к возвращению. А вот прошлый Новый год мы с мамой провели в этой замечательной стране и я выложу свой прошлогодний рассказ о новогодней поездке в Азербайджан)

«Первое, чем поразил Азербайджан — солнце. Яркое, ослепительно, всепоглощающее солнце. Так давно не видела его ни в Петербурге ни в Москве… Местные +9 сильно отличаются от нашей недовесны. Это полноценные +9. С прохладным воздухом и ощущением надежды на тепло. Первое что сделала мама в аэропорту — познакомилась с азербайджанцем. Они повсюду, что не удивительно. И говорят на чистом русском.

Рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка

Позже

Поразило старомодное фиолетовое такси. Большие внушительные машины с огромными фарами.

Погода освежающая. И чисто! Так чисто. И так…мало всего. Ровно. Не застроено. Пустой горизонт и песчаного цвета арки. Трава, много зеленых деревьев… То ли лето, то ли весна, то ли осень. Застывшее под куполом время года.

Второй день

Сон нам может только сниться. Утро началось со стандартного европейского завтрака, а потом нас повезли выгуливать. Старый город встречал холодным камнем и пасмурным небом. Долго гуляли по узким улочкам, смотрели на старинные дома, прошли все пролеты Девичьей башни и взглянули и оттуда на дневной Баку. Знаете, в Старом городе хорошо. Как и в любом древнем городе, где камни помнят шаги и руки тысяч людей. А Девичья башня — мрачная. Но азербайджанцы хорошо оснастили ее для проведения экскурсий и время прогулки пролетает быстро.

Завтрак по-бакински
Завтрак по-бакински

После экскурсии по программе стояла баня — хамам. Идти изначально не хотелось, но после целого дня прогулок по промозглой погоде под завихрения холодного ветра… Мы были рады теплу. Очень рады. Нас отмыли и в русской баге, и в турецкой и с самыми обычными мочалками… А я была рада купаться в холодной воде после обжигающего воздуха бани. Вечер мы провели в бесцельных скитаниях по переполненным улицам и в поисках жучков в моем овощном супе (суп заменили, никто не пострадал, жучки были довольны). Ночью собрались на мероприятие и началось полуночное гуляние. Насколько я не люблю такие мероприятия, настолько же я люблю колорит каждой культуры. И азербайджанцы сделали праздник очень веселым. Все танцевали, пели песни, отплясывали лезгинку, радовались, общались и шутили. Барьеров не было. Все местные танцевали под русские песни, россияне — под мотивы лезгинки и уж все вместе осваивали мотивы Элвиса и хиты Магомаева. Удивительно много здесь улыбаются люди. Даже если они не улыбались до — они улыбнутся в ответ. Обязательно и очень открыто.

Вид на центр города из гостиницы
Вид на центр города из гостиницы

Третий день

Жизнь снова залита солнцем.
Это поистине день еды. Утро началось с трудно открываемых глаз (после бессонной-то ночи!) и ослепительного солнца, пробивающегося сквозь плотные шторы. По плану на повестке дня значился «завтра по-бакински». За этим загадочным словосочетанием скрывался стол, уставленный небольшими вазочками с творогом, четырьмя видами сыра, медом, вареньем из инжира, овощами, горячими лепешками и, конечно же, чаем. Позже нам принесли и традиционный омлет с помидорами. Восток всегда поражает тонким отношением к еде. Такое обилие и разнообразие позволяет превратить прием пищи в трапезу и действительно насладиться разными оттенками вкусов. Следующим по плану стоял храм Атешгях (храм огнепоклонников), который, к сожалению, оказался закрыт. Вместо посещения храма нам для начала провели мастер-класс по приготовлению кутабов — национального блюда, представляющего собой лепешки с различными начинками. Под рукой мастера моя любимая возня с тестом превращалась в искусство. После мастер-класса мне наконец удалось узнать рецепт бакинской пахлавы! Не терпится приехать домой и попробовать приготовить! Это очень сложно, но результат того стоит.

Приготовление кутабов - традиционной азербайджанской выпечки
Приготовление кутабов — традиционной азербайджанской выпечки

В культурном плане храм нам заменили на Огненную гору. По факту — небольшой пригорок, откуда выходит природный газ и все время горит огонь. Химию этого процесса не понимаю, но пахнет сероводородом, а вечный природный огонь впечатляет. Поднялись на холм, посмотрели на окрестные деревни, подставив носы солнцу. Руфат — наш гид — немного рассказал про зороастрийцев, их обычаи и культуру. Это одна из самых древних монокультур и что интересно, в Иране до сих пор есть деревня, которая не приняв ислам, осталась верна зороастризму.

Здесь какое-то невероятное количество людей! Казалось бы, всего 9 миллионов на весь Азербайджан — меньше, чем в Москве жителей. Но они все куда-то едут! У нас в городах 31-го вечером и ночью пусто — все готовятся, празднуют в домах, кафе или на Красной площади. Здесь же по улицам вечером текут толпы — народ гуляет, наслаждается вечером. Ночью, часа в три, дороги полны машин! Видимо, в связи с религией, люди здесь не пьющие и многие возвращаются домой своими машинами. 1 января ожидаешь увидеть пустые улицы, но нет! Они снова битком набиты. Азербайджанцы едут в гости, гуляют в городе.

"Огненная гора" - выход на поверхность природного газа
«Огненная гора» — выход на поверхность природного газа

Четвертый и пятый

Дни были похожи один на другой. Мы гуляли по городу и осознавали, что вместо автобуса — до всего быстрее доходить пешком. Наша торговая улица Низами находится в самом центре, поэтому Старый город, набережная (парк Бульвар) и все дворцы-музеи находились рядом. Мы вдоволь гуляли, ходили по магазинам. Банковская карта, правда, оказалась не работающей и мы столкнулись с невозможностью поменять рубли на манаты… Особенно в новогодние праздники. С долларами и евро попроще. Надо это учитывать.

Каспийское море чудесно! Наверное, как и любое море в спокойную погоду с набережной. Мы не спеша гуляли по берегу, наслаждаясь ветром и солнцем. А на закате видели йогуртовое небо, которое отражалось и в Огненных башнях.

Шестой

Вот и все, прощай чудесная «огненная» страна Азербайджан. Мне очень понравилось. Конечно, отдыхать — не работать. Здесь тяжело жить — обладание плодородной землей и природными ресурсами упирается в нежелание государства поднимать уровень жизни людей и в большое желание увести все заработанные деньги в столицу. Но люди здесь открытые и приветливые. Еда вкусная. Улицы красивые. Дома нарядные. Солнце яркое. Белый город с ярко-синим морем. Спасибо тебе!»

"Огненные башни"
«Огненные башни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *