Контрасты Брюсселя

Бельгия оставила очень смешанные впечатления… С одной стороны — там было здорово 🙂 С другой — трудностей и странностей тоже было не мало.

Мы посмотрели в Брюсселе все памятники писающим живым существам. Серьезно. Писающие мальчик, девочка и собака — центральные памятники города. Обошли невероятно красивую центральную площадь с собором и торговыми рядами! Посмотрели узкие южные улицы с разрисованными домами и балконами, украшенными цветами. Погуляли по парку и увидели Королевский дворец. Все невероятно красиво! И очень близко. Город казался сказочным.

Церковь Божьей Матери
Церковь Божьей Матери. Находится недалеко от Королевского замка Очень выделяется невероятной красотой и ажурными башнями!

Там невероятное количество кондитерских магазинов, которые дают возможность бесплатно попробовать потрясающий бельгийский шоколад! А бельгийские вафли? Такая же невероятная картошка, как и в Амстердаме? В этом городе невозможно остаться равнодушным к еде 🙂 На каждом шагу пекарни, кондитерские… Это рай сладкоежек.

За время пребывания в Брюсселе, мы объездили абсолютно весь город! К сожалению, и с хостами, и с хостелами там все очень непросто… Поэтому приходилось переезжать каждый день. Абсолютно каждый… Поэтому мы посмотрели Левен, Андерлект, Схарбек… Все, что окружает Брюссель. В городе невероятное количество мигрантов. Немного отойдешь от центра города — и уже ощущение новой страны. Есть районы, полностью заселенные африканцами с большими фруктовыми базарами и кафе африканской кухни. Есть районы турецких мигрантов с темными кальянными и гостеприимными кафе турецкой кухни. И это не отдельные кафе! Если вы находитесь, к примеру, в районе турецких мигрантов, то ВСЕ кафе там будут турецкими. Абсолютно. Иногда, правда, можно заметить пустующий китайский ресторанчик.
Турецким женщинам нельзя заходить почти во все кафе… Там даже не предусмотрен женский туалет. Поэтому на нас, туристов, смотрели странно, но пускали. Хотя иногда отводили в отдельный зал.

Бельгийские вафли)
Бельгийские вафли)

В городе очень странная система избавления от мусора. При домах нет мусорных контейнеров, поэтому два раза в неделю, ночью, люди выносят весь свой мусор на улицу, а специальная машина этот мусор убирает. Описать вид город в ночь выброса мусора даже не берусь… Конечно, машины успевают убрать не все и не везде. Поэтому то там, то здесь лежат мусорные мешки и горы старой одежды. Поэтому город кажется довольно грязным и неухоженным.

В Брюсселе мы застряли надолго. Школа была готова принять нас только на 1 день, поэтому остальное время мы были предоставлены сами себе. А для Брюсселя два дня — более чем достаточно. Честно. Поэтому под конец пребывания, мы выезжали оттуда с мыслями «Наконец мы выбрались из Бельгии» 😀

В хостеле в Брюсселе я познакомилась с замечательным парнем из Южно-Сахалинска. Сережа, знай, ты спас мой вечер и весь следующий день 🙂 Мы гуляли по ночному городу и… искали приключения! Познакомились с бельгийскими студентами. У них в эту ночь было посвящение в первокурсники. Невероятное количество ребят в желтых майках ходило по главной площади и ближайшим районам. У них была задача — собрать деньги. На что они так и не смогли толком ответить… Но способ был забавный. Ребята останавливали прохожих и предлагали показать им шоу. Если шоу понравится — можно оставить монетку, нет — значит нет. Студенты пели песни, танцевали, жонглировали яйцами и в конце разбивали их о свою голову… Мы погуляли с ними по центру города, нас научили петь на французском и звали продолжать шоу дальше 🙂 Но мы решили, что, наверное, наш звездный час прошел)

Полный грусти взгляд барного кота)
Полный грусти взгляд барного кота)

В Брюсселе много очень красивых атмосферных баров. В этих барах живут коты, туда можно приходить с собаками и там совершенно необычная атмосфера. Чувствуешь себя как в кино!

День глухих в Левене

В первый день мы остановились в пригороде Брюсселя — в Левене. На следующий день там состоялось масштабное мероприятие — День глухих. Я не могла пройти мимо! Однако, мероприятие оказалось для меня не очень подходящим. Оно было предназначено исключительно для глухих, проходило на голландском языке без перевода на английский. На сцене присутствовал только сурдопереводчик. Однако праздник поразил своим масштабом! Большой фуршет, сотни приглашенных, выступления, беседы, лекции. Множество фондов, магазинов, фирм. Было интересно поговорить с представителями благотворительных организаций. Да и в целом очень здорово окунуться в атмосферу такого необычного праздника 🙂

Лекция
Лекция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *