Париж. В городе мечты

На Эйфелеву башню

Наконец, долгожданная Франция, город мечты — Париж!

Франция — моя десятая страна в этом непростом путешествии. Маленький юбилей в большой дороге 🙂

В Париже сейчас чрезвычайное положение. На улицах полицейские с автоматами, им разрешено стрелять при необходимости. Все на нервах, это чувствуется. Вся центральная Европа после терактов находится в напряжении. Поэтому — в школу нас не пустили. Две из трех школ, которые мы со Светой обошли — оказались закрыты. Третья дала электронную почту одного из ответственных за внешние контакты, однако на письмо он тоже не ответил.

Эйфелева башня и я
Эйфелева башня и я

Но… Невозможно расстраиваться, когда ты находишься в одном городе с Эйфелевой башней! В Париж мы прибыли поздно вечером и почти сразу легли спать. Зато утром — сразу же в центр, к башне! Когда я ее впервые увидела, у меня даже мурашки пошли по коже… Она такая огромная! Такая высокая! И такая…коричневая! Мне казалось, что Эйфелева башня серая. Регулярно ее полностью покрывают специальной краской. А еще, оказалось, что автор проекта башни совсем не Эйфель… Ее придумали и начертили два архитектора, которые работали у него в бюро. Проект Эйфелю не понравился, и он убрал его в стол. Проект выбрался на свет для одного из конкурсов и неожиданно победил в нем! Эйфель выкупил его у архитекторов и пообещал выплачивать 1% в год от того дохода, что будет приносить башня.

К башне стоит совершенно невероятная по масштабам очередь. Для того, чтобы относительно быстро на нее попасть мы приезжали за час до открытия и там уже стояли люди. Всего в очереди мы провели около трех часов. Надо заметить — это очередь на лифт! Очередь на пеший подъем короче. Неудивительно 🙂 На башню мы поднялись на лифте, а половину обратного пути прошли пешком. Ощущения — потрясающие! Даже уши закладывает от быстрого подъема. С высоты — весь Париж. Мы бродили кругами, разглядывали достопримечательности… В голове не укладывалось — вершина башни. Самая вершина. Ветер в уши, маленький мир внизу, холодный шершавый парапет. Незабываемо. Эйфелева башня

Издалека башня кажется кружевной, но внутри этого не чувствуешь. Зато ощущаешь ее легкость, несмотря на весь масштаб конструкции. Говорят, верхушка башни даже слегка покачивается на ветру.

Впечатлений — море. Это действительно стоит того, чтобы увидеть и почувствовать.

По достопримечательностям

В первый же день прогулки мы обошли все основные достопримечательности 🙂 После башни прошли через Марсово поле, посмотрели мост Александра Третьего, два потрясающих замка, Елисейские поля, Триумфальную арку и оттуда на автобусе доехали до Лувра.

Марсово поле действительно почти такое же как в Петербурге! Почти как дома 🙂 А Елисейские поля — совсем не поля, а главная дорога Парижа с огромной пешеходной частью и самыми дорогими магазинами города. А Лувр — просто огромный! Слышать об этом можно сколько угодно, но стоит выйти на площадь, посмотреть по сторонам и глазам не веришь!

К сожалению, в сам музей попасть не удалось. В день, когда я туда собралась, в городе началась забастовка и работники музеев также в ней участвовали. Полиция уводила туристов из центра.

Мост Александра Третьего. Строился как символ сотрудничества России и Франции
Мост Александра Третьего. Строился как символ сотрудничества России и Франции

Сам по себе город — просто потрясающий! Много раз слышала о том, какой же Париж грязный и как много там мигрантов… Нет. По сравнению с Брюсселем — все в Париже хорошо..)

Невероятно приятно слышать французский язык, их особенную «р» и лишь отдаленно догадываться как звучит то или иное слово… Многие знают, что во французском языке очень много букв в словах, которые не произносятся. Есть одна легенда, почему же так получилось. В известном университете Сорбонны много лет назад хранились старинные книги. Но каждая книга была в единственном экземпляре, а читателей было много. Тогда находчивый ректор предложил студентам работу — переписывать книги. И так как платили учащимся не за слово, а за букву, они и дописывали этих букв как можно больше в каждое слово. Именно поэтому французское слово может состоять из 7 букв, читаться из которых будут только 3 🙂

Про Париж можно рассказывать вечно… Там есть величественный Дом инвалидов, который много лет служил пристанищем для раненных солдат. В этом Доме хранится прах Наполеона, разложенный на несколько гробов — император хотел, чтобы его хоронили как египетских фараонов.

Лувр
Лувр

Можно часами рассказывать о том, насколько красив Люксембургский сад, про его цветы, фонтаны, дорожки, про совершенно невероятное ощущение лета…

Необходимо сказать про потрясающий Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам де Пари! Там действительно оживает история. Парижская революция, огромный кабак, пожар, полотна, закопченные стены… Мы попали на католическую службу, отчего ощущение величества собора только усилилось. Там невероятно красивые витражи, которые с трудом удалось восстановить. Та атмосфера… Ее не передать.

В городе поражает не только архитектура и история в каждом кусочке брусчатки. Поражают люди! и в большинстве — женщины. Все наслышаны об утонченных парижанках. Но меня удивили именно пожилые женщины! 60, 70… Они не теряют красоты и обаяния. Они остаются статными, ухаживают за собой, укладывают волосы в красивые прически, носят элегантную одежду. Они передают атмосферу города — старинного, но не потерявшего красоту и очарование удивительной женщины.

Дом инвалидов, где захоронен Наполеон
Дом инвалидов, где захоронен Наполеон

И еще — даже если французы говорят на английском, они очень не любят это делать. Будьте готовы к тому, что вам придется изрядно постараться, объясняя или спрашивая что-то)

Мы обошли все, что можно было обойти и этого все равно оказалось мало. Моя нога еще не ступила на Монмартр, я все еще не прошла по дорогам, которыми ходили Ахматов, Гумилев, Модильяни, Пикассо, Поль… Мне не удалось попасть в Лувр. И посмотреть на ночной Париж. Но я обязательно вернусь.

Этот город стоит того, чтобы возвращаться в него снова и снова!
Этот город стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз.

Спасибо, Париж, за чудесное время и невероятные воспоминания! Впереди — солнечная Италия 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *