Берлин. Школа имени Эрнста Адольфа Эшке

Итак, за время пребывания в Берлине мы посетили три школы.

В понедельник на повестке дня стояло посещение двух. Первая — школа для глухих и слабослышащих. Она строилась как специальная школа и у нее очень хорошие условия и оснащение. Дети, родители которых работают, имеют право на бесплатных проезд до школы на микроавтобусе или такси. Транспорт их ждет и после уроков отвозит обратно домой. Те дети, у которых хотя бы один из родителей не работает, должны добираться до школы самостоятельно или же их привозят сами родители.

Первый урок мы смотрели в классе, который специально открыли для глухих детей мигрантов. На английском его можно назвать Welcome-class. В связи с большим потоком мигрантов, школа вынуждена выходить из ситуации и обеспечивать хорошие условия обучения для всех детей. В классе для мигрантов учатся дети 15-20 лет (по закону Германии, дети могут учиться в школе до 20 лет). Всех детей обучают немецкому языку, начиная с алфавита. Основной поток мигрантов идет из Сирии, Ирана, Ирака, Афганистана… Новые ученики знают только арабский язык и пишут на арабском. За 5 лет педагоги стараются как можно лучше научить их немецкому языку и познакомить с основной программой немецких школ. После этого дети проходят обучение профессии — 3 года — и могут на правах граждан работать в Германии.

Школа Эрнста Адольфа Эшке 10-й класс
Школа Эрнста Адольфа Эшке 10-й класс

Мы смотрели урок немецкого языка. В классах для глухих детей используется билигвистический метод обучения. Глухие преподаватели используют на уроках только жестовый язык. В классе учатся 6 подростков 16-17 лет. Все переехали в Берлин недавно и урок проходил по теме прилагательных-антонимов. Поразило то, что дети были очень мотивированы. Педагоги шутят — эти дети осваивают немецкий язык намного быстрее глухих немецких детей. Все очень стараются, переспрашивают, задают вопросы, интересуются как сказать по-другому… Им интересно и важно знать язык. Все дети были со слуховыми аппаратами и старались пользоваться голосом при произнесении слов и фраз.

Второй урок проходил в 10 классе с глухим учителем. Преподаватель — девушка по имени Ольга — еще подростком переехала из России в Германию и потому владеет русским языком, русским жестовым языком, немецким языком, немецким жестовым языком. В общем, проблем с коммуникацией не было  Урок математики проходил без особых отличий. Единственная особенность — в классе были дети, которые учатся по разным программам. Т.е. дети с легкой умственной отсталостью, с особенностями поведения… Поэтому у каждого из них индивидуальные задания и индивидуальная программа. Фронтального урока (в котором участвовали бы все дети), практически не было. Ольга общалась с детьми только на жестовом языке.

Название школы
Название школы

Третий урок проходил во втором классе. В Германии до третьего класса у детей нет оценок и традиционных уроков. Многое проходит в игровой форме, дети работают группами и парами, могут заниматься на ковре, диване или за столом. Мы посмотрели необычную форму урока — урок по плану. В начале каждой недели детям даются 5 заданий из разных предметов. Им объясняют, как надо выполнить каждое задание. Затем в течении недели, на специальных уроках, дети выбирают себе одно из заданий и выполняют его. К концу недели все задания должны быть выполнены. Дети свободно выбирают то, что они хотят делать, а также место выполнения. Это учит их самостоятельности и развивает умение распределять свое время и планировать деятельность. В младших классах у воспитателей есть помощник. В нашем случае это была молодая неслышащая девушка, которая помогала детям, объясняла задания еще раз, наблюдала за порядком. У некоторых детей есть особенности поведения и им требуется индивидуальная помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *