Сербия. Курьезы и проблемы

Топографические затруднения

Началось все с поиска места для жилья. Адрес гласил, что мне нужна улица Футошки, дом 20. Ночью водитель автобуса и прохожие подсказали направление, шла долго, прихожу. Футошки, 20. Звоню в домофон — никто не открывает. Захожу в дверь за жильцом дома, поднимаюсь на этаж, звоню в дверь и… Снова никто не открывает. Спускаюсь, нахожу интернет, пишу сообщение. Оказалось, что я нахожусь на улице Футошка, дом 20. Задумалась. Пытаюсь посмотреть карту и вижу, что на карте это даже не отдельная улица, а продолжение текущей. Т.е. улица Футошка (на которой я нахожусь) переходит в улицу Футошки. И там, и там есть дом 20. Посочувствовав мне и решив, что я безнадежна, за мной приехали на машине и забрали…:)

Недалеко от центра города, закат
Недалеко от центра города, закат

На этом поиски магического адреса не закончились! На следующий день мне удалось снова заблудиться. Вообще гугл очень плохо работает и в Сербии, и в Болгарии. Он не строит маршруты общественного транспорта и чаще, чем в других странах ошибается с адресами. Так и произошло с адресом в следующую ночь. Мне потребовалось 2 часа (!), чтобы снова найти нужный дом. Это промзона, прохожих нет, нумерации домов нет… Было непросто, но меня спас припозднившийся велосипедист 🙂 На следующий день, я выходила из дома, запоминая все ориентиры и всю окружающую обстановку…

Возникло чувство дежавю, была в Италии похожая история 🙂

В Милане с местом обитания моего рюкзака и не только, мне помогали студенты питерского Политеха. Они учатся в Милане 6 месяцев, по обмену. В один вечер я возвращалась домой от другой станции метро. Посмотрела по карте адрес — Джованни Пасколи, д. 1, на углу дома почта, возле почты — круговое движение на дороге. Иду по карте, спрашиваю у прохожих, прихожу к почте. Обхожу здание и не могу найти калитку! Обхожу еще раз, ищу, спрашиваю. Мне показывают прохожие, где вход, но я понимаю, что это не тот вход. И не тот дом. Интернета нет, темнота. Прошу компанию ребят раздать интернет с телефона, пишу Кириллу (одному из питерских студентов), что не могу найти калитку. Ребята уходят, интернет пропадает. Жду в надежде, что Кирилл меня встретит. 10 минут, 20, 30… Снова пытаюсь найти интернет, подключаюсь к слабой сети, связываюсь с Кириллом, он пишет, что не может меня найти! Адрес верный, почта, круг, все правильно… Скидываю местоположение через гугл. Интернет пропадает, Кирилл пришел еще минут через 20. Выяснилось, что примерно в 1,5 километрах от того места, где я была, есть улица Джованни Пасколи, д.1, на углу него почта, рядом круговое движение. И ребята живут именно там. Две одинаковые улицы, с одинаковыми домами.
В общем, сложно у европейцев с фантазией))

Неправильные школы

На историях с поиском адреса, курьезные истории не закончились. Гугл сказал, что в Нови Саде (примерно 80 км от столицы Сербии, Белграда) есть русская специальная школа. В таких небольших городах, специальными обычно называют коррекционные школы. Помимо этого, гугл сказал, что там находится и отдельная школа для глухих детей. Решила сначала пойти в русскую школу. Она находится на окраине города, вокруг уютно пасутся козы, в окружении маленьких деревенских домиков. Меня встретил директор, сказал, что школа совсем маленькая и ничего интересного из себя не представляет. Рассказал о том, что родители могут выбрать русский, сербский или английский язык преподавания, что развивается проектная деятельность. Мы споткнулись на моем вопрос о том, какой метод обучения используется: билингвизм, устный метод, метод тотальной коммуникации… «Мультилингвизм!» — радостно восклицает директор и я зависаю, обдумывая его слова. Начинаю выяснять. И понимаю, что это обычная школа. Обычная частная школа с уклоном на языки. Просто гугл решил, что она специальная. Именно по тому признаку, что языки изучаются углубленно. Посмеялись, извинилась. В другую школу в этот день не успевала… А на следующий день вторая школа сказала, что у них последний день недели, последний учебный день перед каникулами, короткий рабочий день. И времени на меня нет, увы. Школа оказалась смешанной, там учатся дети с различными нарушениями и классы также смешивают.
Делаю вывод о том, что если меня еще раз занесет в Сербию, надо съездить в Белград 🙂

Фотография русской школы (взята с сайта)
Фотография русской школы (взята с сайта)

Криминальные угрозы

Третий не самый радостный случай был, когда меня обокрали. Вечерами я сидела в кафе, где есть интернет и розетки — работала, продумывала маршрут, отвечала на письма. Начался сильный дождь и в зал набилась толпа подростков. Сначала они просто шумели, потом стали кричать, пытаться разбить стекло и дверь на входе, кидать керамические пепельницы и прочее… Кроме них я была в зале одна и решила выйти на улицу, чтобы сказать кому-то из персонала о том, что там происходит (касса находилась на улице). Технику забрала из зала, а ветровку оставила. За пару минут подростки вытащили оттуда наушники и все наличные… В зале были камеры, менеджер сразу вызвала полицию. Но насколько затянутся эти поиски — неизвестно. У полиции есть мои координаты, но пока новостей не поступило. Нехорошо получилось.

Улицы Нови Сада
Улицы Нови Сада

Нови Сад. О городе и людях

В целом — Нови Сад очень похож на Подмосковный город, километрах в 100 от столицы. Центр — очень красивый. Там есть атмосферный Старый город, где на одном клочке земли можно увидеть и синагогу, и мечеть, и православный храм. Там есть старинные дома, узкие мощенные улицы, уютный зеленый парк в центре. И невероятно красивый замок на горе! Оттуда открывается потрясающий вид на Дунай, город и мосты. Под замком есть катакомбы. Пройти туда нельзя, но интересно гулять по всей территории, ощущая, что под твоими ногами еще один город. Когда в город вошли войска НАТО , все основные мосты между Старым городом и частью, на которой находится замок, были разрушены. Сербы восстановили их быстро и сделали еще красивее! Но на реке все еще можно увидеть опоры старых мостов в память о произошедших событиях.

Вид с холма, на котором рсположен замок
Вид с холма, на котором рсположен замок

Когда заканчивается центр, картина становится не такой радужной. Разрушенный асфальт, грязные улицы, крохотные магазины, множество бездомных животных. Переступая порог Старого города, попадаешь в другой мир. Конечно, там есть большие офисные центры и огромные магазины. Большие проспекты и зеленые аллеи. Но когда сворачиваешь с них, контраст ощущается очень резко.

Конечно, сербы очень гостеприимные и открытые. У них совершенно невозможно найти банкоматы, зато любой с радостью погрустит на эту тему вместе с вами и попробует показать ближайший. Там невероятно вкусная выпечка и если у вас не хватает денег, то скорее всего, продавец просто отдаст ее, взяв сколько есть. Если нет наличных, а карточки не принимают, то сначала вас уговорят поесть и только потом скажут идти снимать деньги. Даже с водителями автобусов можно договориться (в первый день у меня были только венгерские деньги наличными, приходилось выкручиваться..)).

Городской парк
Городской парк

Именно в Сербии я почувствовала запах дома и поняла, как же я соскучилась! Впереди еще больше месяца пути. Но это намного меньше, чем то, что уже пройдено 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *