Школа на другом конце света: как учатся дети в Австралии

Австралия стала последней страной в моем исследовании на этот год. Со школами связаться было очень сложно, и я переживала, что попасть не получится.

Ответ от одной из школ пришел, когда я ехала в аэропорт: «Приезжайте! Мы будем рады вас видеть. Дети захотят знать о вас абсолютно все» =)

Ответ пришел от школы в Мельбурне, а со школами в Сиднее связаться так и не удалось — один отказ, остальные просто проигнорировали запрос.

Школа, в которой мне удалось побывать
Школа, в которой мне удалось побывать

Тем не менее, рассказ будет о чудесной и очень уютной школе в одном из самых крупных городов Австралии.

Преподаватель, с которой я общалась по переписке, оказалась слабослышащей. Она проводила для меня экскурсию по школе в первый день и отвечала на все мои многочисленные вопросы.

Школьный рецепшн)
Школьный рецепшн)
Вход в школу
Вход в школу

В Мельбурне несколько школ для детей с нарушением слуха, некоторые из них разделены по возрастам. Школа, которую мне удалось посетить, начальная. Дети учатся в ней до 12 лет, примерно до 6 класса. После этого они могут пойти либо в старшую школу для детей с нарушением слуха, она расположена неподалеку, либо поступить в обычную школу. Есть отдельные общеобразовательные школы, которые работают по программе интеграции . Если у них учатся больше 2 детей с нарушением слуха, школа нанимает переводчика, он помогает на уроках. Также организуется сопровождение ребенка дефектологом — помощь с домашними заданиями и т.д.

Коридоры школы
Коридоры школы

В школе используют билингвальный метод обучения (подробнее о методах можно прочитать здесь). Индивидуальные занятия по развитию речи проводят с каждым ребенком 2-3 раза в неделю. Также занятия по развитию речи проводятся и в мини-группах (2-3 ребенка) 1 раз в неделю.

Учебный класс
Учебный класс

При школе есть детский сад. Малыши туда приходят с трех лет, остаются на весь день. С четырех лет они уже ездят на автобусе домой вместе со школьниками. Группы около 10 детей, 1 воспитатель и 2 помощника воспитателя. До шести лет ребята посещают детский сад, с шести поступают в первый класс школы.

Вход в детский сад
Вход в детский сад

Вся Австралия состоит из эмигрантов, и в школе много детей беженцев. У всех разные религии и цвет кожи. Все дети похожи на большой и прекрасный лоскутный ковер — они все очень разные, но все вместе.

Немало детей, у которых родители мусульмане. Девочки носят платки и соблюдают пост в священный праздник Рамадан. В этот день мусульмане едят пищу до рассвета и следующий прием пищи возможен только после заката. Обычно, пить тоже нельзя. Дети также соблюдают пост, поэтому на обеденные перерывы, всех таких ребят собирают в отдельном классе. Это делается для того, чтобы им не было сложно смотреть на то, как едят другие… В конце концов, они ведь только дети. Учителя это не очень принимают, но все относятся с большим пониманием.

Класс рисования
Класс рисования

В школе много детей с тяжелыми диагнозами. Рак, эпилепсия, ДЦП и еще множество разных диагнозов дополняют нарушение слуха. Но все тянутся. Все учатся, бегают, смеются, они все живут. И это производит какое-то неизгладимое впечатление. «Что ж, они наслаждаются детством. А мы стараемся им в этом помочь», сказал один из преподавателей.

Операции кохлеарной имплантации очень распространены. Импланты оплачивает государство, чаще всего детям ставят сразу два импланта. Многие из них после детского сада и специальных занятий, идут в обычные школы. Если ребенок, которого имплантировали в раннем детстве, поступает в школу для детей с нарушением слуха, значит у него есть дополнительные нарушения.

Школьный стадион и игровая площадка
Школьный стадион и игровая площадка

В школе работает несколько учителей с нарушением слуха. Кто-то ведет уроки, кто-то работает помощником учителя. Кстати, о помощниках. Они есть в каждом классе. Стандартный состав класса — это около 6 детей, учитель и помощник. Переводчиков нет, все учителя прекрасно владеют жестовым языком. Даже когда педагоги разговаривают между собой, они всегда параллельно говорят на жестовом языке, чтобы всем окружающим была понятна суть разговора.

Весь преподавательский состав школы :)
Весь преподавательский состав школы 🙂

Когда я вошла в школу, началась перемена. Несколько детей сидели у входа, на ковриках, спиной друг к другу. Потом мне объяснили, что это наказание за плохое поведение. На детей не ругаются, не ставят плохие оценки, ничего. Но за плохое поведение они в течении недели выходят в перерыв на игровую площадку на 15 минут позже всех остальных. Соответственно, играют меньше.

Коридоры школы
Коридоры школы

Мне показался очень удачным распорядок дня. Сначала идут два урока, затем большой перерыв. Дети сначала перекусывают, потом играют на улице, если хорошая погода или в помещении, если плохая. Перерыв длится около получаса. Еду ребята приносят из дома. Часть детей получает пособия, и перекус им обеспечивает школа. Пока ребята играют, несколько учителей смотрят за ними, остальные едят в учительской. Через 15 минут меняются. Затем снова 2 урока и после них еще большой перерыв по такой же схеме. Потом 1 урок и домой. Каждый урок длится 1 час.

Если семья живет в двух или меньше часах езды от школы — детей привозят в школу на автобусах. Если дальше — ребят должны привозить родители. Школьные автобусы также отвозят ребят из школы по домам. Они почти бесплатные, но частично родители проезд оплачивают. Все дети покидают школу одновременно и одновременно приезжают.

На стене табличка с информацией про автобус №2 — когда он отправляется и кто из детей на нем едет
На стене табличка с информацией про автобус №2 — когда он отправляется и кто из детей на нем едет

В классе урок принято проводить сидя на полу. Все младшие классы занимаются в такой неформальной обстановке. За стол садятся только если есть необходимость выполнить письменное задание.

Учащихся в школе около 100 человек. На такие уроки как музыка, физкультура, жестовый язык, рисование — ребят объединяют по два класса. На остальных предметах детей в классе разделяют по уровню знаний. Например, есть более слабая группа по математике, с ней занимается один учитель, в отдельном классе. С более сильной группой — другой учитель. Такое же разделение происходит и на уроках английского языка и еще нескольких предметах.

Уроки жестового языка ведут преподаватели с нарушением слуха. Он включает в себя работу с лексикой, построение предложений и… В общем, все что обычно включают в себя уроки языка.

Оформление класса
Оформление класса

Мне тоже пришлось проводить часть уроков 🙂 Я рассказывала про Россию, показывала ее на карте, говорила про города. Рассказывала про наш жестовый язык, глухих детей. Дети задавали вопросы и их интересовало какой у меня любимый цвет и какое любимое блюдо 🙂 Мне удалось показать и наш жестовый язык, лексику, счет, пообщаться с детьми — некоторые из них очень хорошо говорят на английском. Ребята сами подходили и задавали вопросы! Это очень радовало 🙂

Оформление класса
Оформление класса

Также мне удалось посмотреть урок математики. Он начался с вводной части и небольшой разминки — счет в пределах 10. Преподаватель писал на доске пример на сложение с одним пропущенным числом, дети дописывали недостающее число. Затем была игра «Найди пару». Она тоже была связана со счетом в пределах 10. Перед детьми были белые карточки, на обратной стороне которых написаны цифры. Они должны были перевернуть 2 карточки так, чтобы сумма цифр на этих двух карточках составляла 10. Например 8 и 2 — подходят, ребенок забирает карточки себе. 6 и 5 — не подходят, это больше 10, ребенок кладет карточки на место. Это игра также хорошо развивает память. Затем ребята выполняли письменное задание аналогичное заданию на доске — вставляли пропущенные цифры в пример так, чтобы получилось 10.

Оформление класса
Оформление класса

Но больше всего меня поразило отношение к музыке в этой школе. Никто не махнул на детей рукой, мол, они же глухие, зачем их учить музыке? Наоборот! Каждую пятницу у всех проходят специальные уроки музыки. В школе большой набор музыкальных инструментов. Чаще всего ребята занимаются на инструменте, похожем на тамтам. Знаете, на таких часто играют уличные музыканты — ударный инструмент, на котором можно играть руками. Дети прекрасно чувствуют вибрацию, следят за движениями учителя, учатся регулировать силу удара, громкость, ритм. В школе немало слабослышащих ребят, их учат играть на укулеле, а потом и на гитаре. Да, они плохо слышат музыку. Но они запоминают положения пальцев, отстукивают ритм, запоминают последовательность. Они даже разбираются в нотах! Это неотъемлемая часть их развития. Все очень любят уроки музыки.

Музыкальные инструменты для занятий
Музыкальные инструменты для занятий
Учебная укулеле
Учебная укулеле

На второй день моего пребывания в школе, вместо первого урока был небольшой концерт. Для детей играли приглашенные музыканты (!!!). Они играли этническую музыку, разных стран. Там была и турецкая музыка, болгарская, ирландская… Дети были участниками представления! Они хлопали в ритм, подпевали простые слоги (а таких немало в народных песнях), трогали каждый музыкальный инструмент, чтобы почувствовать вибрацию. Они могли выбрать, какой инструмент хотя сейчас послушать, кто из музыкантов будет играть. Ребят приглашали танцевать, отстукивая для них ритм, давали возможность поиграть на перкуссии. Всем очень нравилось! Всем было так интересно… Даже я слушала как завороженная 🙂 Это невероятно.

Приглашенные музыканты
Приглашенные музыканты

Преподаватель сказала мне напоследок прекрасную фразу: «Главное помнить, что глухие дети наслаждаются теми же вещами, что и слышащие. Ведь это в первую очередь дети».

Да, это действительно дети. Наши дети. И они тоже любят танцевать.

А это моя последняя посещенная школа за год путешествий. Я еще подведу итоги и напишу много слов. Но для меня самое главное — это осознание того, что все было не зря. Исследование будет продолжаться! В мире так много стран, где меня еще не было =) Просто теперь все будет идти чуть-чуть медленнее.

Папки для занятий учащихся школы
Папки для занятий учащихся школы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *