Колумбия. Все не так уж страшно.

Колумбия мне понравилась сразу же. Перед поездкой в страну, в голове было много предрассудков, опасений, советов. За два дня до вылета от многих родственников и знакомых пришли сообщения о том, что лететь в Колумбию нельзя, посольство там оцеплено, полицейских убивают, на улицах хаос. Написала знакомым в Боготу (в столицу), они опровергли информацию и сказали, что все там в порядке. Насколько это возможно для Колумбии =) Как обычно, вся информация сильно преувеличена.

Страна встретила меня вожделенной прохладой. Наконец-то!!! Совсем меня избаловала уже Латинская Америка, но после +40 в Панаме, колумбийские +18 казались раем. В Боготе нашлись знакомые знакомых наших знакомых, и в аэропорту меня встретили чудесные Женя и Джон. Женя переехала в Колумбию к Джону из Казахстана, больше пяти лет назад. Здесь они поженились, живут, работают. В Россию возвращаться не собираются =)

Вид из окна гостиницы
Вид из окна гостиницы

Женя с Джоном стали моими проводниками, гидами и переводчиками. Они очень многое рассказывали о стране.

Главная проблема Боготы — транспорт. Столице с населением в 9 млн человек жизненно необходимо метро, которое мэр города уже много лет не торопится строить. Сеть автобусов была организована, когда в городе жил всего миллион человек и на данный момент автобусы попросту не справляются. Развязок на дорогах почти нет или они сделаны настолько неграмотно, что провоцируют постоянные пробки. В связи с этим, в Боготе есть дни, в которые разрешено выезжать в город только машинам с четными номерами и дни, в которые ездят машины только с нечетными номерами. Это породило стремление местных покупать по две машины. Соответственно, число транспортных средств в городе только увеличилось.

Как многие знают, Колумбия — мировой узел наркоторговли. В столице это совсем незаметно, полиции с автоматами нет и в целом довольно спокойно. Правила все те же — мобильным телефоном на улицах особо не пользоваться, по темноте не гулять, в сомнительные районы нельзя заходить категорически. Думайте головой и все будет в порядке.

Одна из центральных улиц - большой рынок и полный хаос
Одна из центральных улиц — большой рынок и полный хаос

Перед бронированием жилья, обязательно узнайте, какие районы считаются безопасными! Это важно. Ведь нередко жилье в неблагополучных районах стоит дешевле, будьте внимательны. От этого зависит ваша безопасность.

А еще, Колумбия — столица кофе. И он там совершенно невероятный! Вкусный, не горький и очень ароматный. Даже если вы не пьете кофе — попробуйте, вам понравится.

В этой стране у меня было всего несколько дней. В воскресенье опеку надо мной взяли Женя и Джон, и я провела с ними традиционный выходной день молодой колумбийской семьи. Начался он со службы в протестантской церкви в 11 часов утра. Это была самая необычная служба, которую я видела. Трижды за службу там все вставали и пели под аккомпанемент клавиш и совершенно невероятный голос солистки. Часть времени проходило чтение Библии. В конце местный пастор рассказывал о социально важных вещах, о том, что нас окружает каждый день. Мне понравилась «социальность» службы. Там не было напыщенности, громких слов… Все было спокойно, интересно, понятно и доступно. А после службы все отправились пить кофе со сладостями и общаться.

Женя и Джон - мои очаровательные провожатые :)
Женя и Джон — мои очаровательные провожатые 🙂

Мой багаж знаний о религиях пополнился вновь, добавив к обширным знаниям о еврейских традициях еще новой информации о протестантах =)

На самом деле, в Боготе протестантская и баптистская церкви смешаны. Церковь, в которой я была, единственная в городе проводит службы на английском. Соответственно, здесь собираются работники посольства, учителя и вообще все, кто когда-то переехал. Вся не-испанская диаспора чаще всего ходит на службы сюда.

После службы мы отправились на встречу с родителями Джона. Конечно, они не говорили на английском и весь обед я просто мило улыбалась и старалась сохранять заинтересованное выражение лица =) У ребят недавно была годовщина свадьбы, состоялось небольшое празднование. Позже к нам присоединился друг Джона из Перу и нас стало уже пятеро =)

Пообедав в небольшом кафе, мы отправились в центр города. Центр здесь довольно грязный, с большим количеством бездомных и длинными торговыми рядами прямо на земле. В центре мы наткнулись на небольшую библиотеку, в которой проходил международный кинофестиваль. Не поверите, но в этот день там показывали советское кино с испанскими субтитрами! В Колумбии, на другом конце света! Мы с Женей не могли пройти мимо, остальные присоединились.

Пустынные дороги - в Боготе коррида, все перекрывают, людей на улицах почти нет
Пустынные дороги — в Боготе коррида, все перекрывают, людей на улицах почти нет

Мы посмотрели фильм Шахназарова «Город Зеро». Даже без знания испанского, было понятно, что перевод особенностей русского языка очень смешной =) Фильм мне показался очень неоднозначным. И уж точно, не самым подходящим для показа простым обывателям для того, чтобы они имели представление о России. Вы посмотрите как-нибудь, после него надолго можно задуматься.

Дальше начались будние дни, и ребята были заняты. Я бродила и изучала город в одиночестве. Один день потратила на то, чтобы подняться на гору Монсеррат (как же без гор?). Туда ходят специальные вагончики и фуникулер. Подняться можно вплоть до поздней ночи. Это того стоит! Наверху невероятно красиво и можно посмотреть на весь город сверху — от небольших и редких домиков у подножья до впечатляющих бизнес-центров. Гулять приятно, но хорошо чувствуется высота.

Еще в городе есть известный музей доколумбова золота. Я туда не попала, но он единственный в мире и туда стоит сходить.

Вид с горы Монсеррат
Вид с горы Монсеррат

Богота находится на высоте около 3000 м над уровнем моря. Когда проходишь это ногами — не чувствуется. Но когда прилетаешь и сразу оказываешься на такой высоте — бывает, что начинает сильно кружиться голова, появляется тошнота и слабость. Многим требуется акклиматизация в городе, которая длится пару дней.

Мне рассказали о том, что колумбийцы народ медленный и не очень деятельный. Они быстро начинают действовать только тогда, когда надо устроить митинг или забастовку. Во всем остальном — удивительная неторопливость и непунктуальность. В городе очень мало что развивается, поэтому возможностей для того, чтобы открыть свое дело, вполне достаточно.

Образование в стране делится на платное и бесплатное. Бесплатное считается образованием низкого качества, платное наоборот. Те, у кого есть возможность, всегда стараются отдать детей учиться за деньги. Хотя даже в платных учреждениях уровень образования не очень высок.

Правильное название столицы - Баката. Позже испанцы переименовали город и назвали его Богота
Правильное название столицы — Баката. Позже испанцы переименовали город и назвали его Богота

Здесь очень хороший и мягкий климат. А еще колумбийцы невероятно любят праздники! У них больше выходных дней, чем в любой другой стране! К тому же, все эти праздники все время ставят на понедельник или пятницу, чтобы объединить с выходными. Таким образом, по несколько раз в месяц, местные собираются семьями и едут на море — отдыхать. Особо никто не надрывается =)

В целом, Колумбия оставила после себя очень теплые впечатления, несмотря на опасения. Я бы хотела вернуться туда еще =)

P.S. В колумбийской школе для детей с нарушением слуха мне сказали, что во вторник к ним прийти нельзя, а насчет понедельника они перезвонят. Не перезвонили. Мы звонили им, никто не брал трубку, потом телефон стал не доступен. Они перезвонили Жене через неделю, сказали, что увидели письмо на почте и будут очень рады встрече! Пригласили с визитом. К тому моменту, я уже как дней 5 была в другой стране…=) Обещала заехать в другой раз, поблагодарила за отклик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *