Маньяна или о школах для глухих в Коста-Рике

Школа в Коста-Рике радовала меня так известным в южных странах словом «маньяна» — завтра. Я пришла в школу в понедельник. «Маньяна» — сказали мне. Приходи завтра, завтра кто-нибудь будет. На завтра у меня была запланирована экскурсия. Хорошо, согласились в школе — приходи в среду. Прихожу в среду. «Маньяна» — что-то нет сегодня никого. Приходи завтра. Прихожу в четверг. И, наконец, мне удается достигнуть цели =)

Во всех школах Коста-Рики были каникулы. Поэтому все дни мне удавалось застать только секретаря, который с трудом говорил на английском. Зато в четверг уже начались занятия, и я смогла застать учителей.

Школа представляет собой большой комплекс. Одно здание — школа для детей с нарушением интеллекта. Второе — институт жестового языка. Честно говоря, непонятно, работает ли он… Третье здание — школа для детей с нарушением слуха. В ней обучаются около 70 детей.

Вход в школу
Вход в школу

Школа находится в столице — в городе Сан-Хосе и является самым крупным учебным заведением для детей с нарушением слуха во всей стране. Во всех остальных городах чаще всего просто создаются отдельные классы в общеобразовательных школах.

В школе используется метод тотальной коммуникации (подробнее о методе вы можете прочитать в рассказе про школу в Венгрии). Все учителя в той или иной степени владеют жестовым языком. Переводчиков нет. Если преподаватель плохо знает жестовый язык, то он использует письменную речь, дактилологию — каждый справляется как может.

Мне повезло найти преподавателя, прекрасно говорящего на английском =) Ее лучшая подруга детства — глухая и поэтому жестовый язык она осваивала с ранних лет. Приятно видеть человека, который с такой теплотой относится к своей профессии и культуре глухих в целом.

В классах, где учатся дети со множественными нарушениями, обязательно есть ассистент учителя. Ассистентами в школе чаще всего работают взрослые с нарушением слуха. Нередко те же, кто окончил эту школу =) Но получил потом высшее образование.

Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках
Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках

Обучение на сурдопедагога занимает 4 года университета. Дальше можно повышать квалификацию, закончив 2 года магистратуры. Преподаватель, с которой я разговаривала получала степень магистра в качестве преподавателя испанского языка как иностранного. Это ведь гениально! Задумайтесь. Для глухих детей любой устный язык — иностранный. А первый и естественный для них именно жестовый язык. Нам в университете говорили, что в обучении глухих детей хорошо и полезно использовать пособия по русскому языку, которые применяют в обучении иностранцев. Но это применяется крайне редко. А здесь — живой пример. Здорово.

Состав предметов в школе такой же, как и в обычных школах. Уроков жестового языка нет. Раньше были, но государство сократило финансирование. Учителя стараются выкраивать время и все равно заниматься с ребятами жестовым языком. Все дети изучают испанский, английского языка в школе нет.

Длительность обучения — 12 лет. Шесть лет начальной школы и 6 лет средней школы. Слышащие дети учатся по такой же системе. По окончании школы дети сдают общие экзамены для выпускников всей Коста-Рики. Но на экзамен им предоставляется сурдопереводчик, который помогает задавать вопросы и понимать задания.

Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках
Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках

Все учащиеся могут поступить в университет при условии успешной сдачи вступительных испытаний. В Сан-Хосе есть несколько университетов, которые готовы принимать студентов с нарушением слуха. Во время всего процесса обучения студентам предоставляется сурдопереводчик, который сопровождает ребят на всех парах. Сурдопереводчика оплачивает университет.

Все люди с нарушением слуха получают небольшое пособие от государства. На жизнь, как известно, его обычно не хватает и все вынуждены работать. И вот здесь начинаются сложности. По закону все государственные предприятия и учреждения обязаны предоставлять 1% рабочих мест людям с инвалидностью. По факту — мало кто это делает на самом деле. Все испытывают трудности с поиском работы. Немного легче тем, кто обладает склонностью к творческим профессиям — фотографии, живописи. Но и им приходится сложно в условиях конкуренции.

Школа сильно отличается от тех, что я видела до этого — сказывается теплый климат. Очень много открытого светлого пространства. Большие веранды, все двери распахнуты, и по свежевыкрашенным коридорам свободно гуляет ветер.

Игровая площадка во дворе школы
Игровая площадка во дворе школы

Интерната при школе нет. Все дети каждый день приезжают или приходят в школу и после уроков возвращаются домой.

Специального детского сада также в Сан-Хосе нет. Кто-то из родителей водит детей на занятия в частные специальные центры развития. В школу все приходят к шести годам. Иногда — полностью без речи.

В Коста-Рике всем детям при рождении проводят диагностику слуховой функции. Государство оплачивает слуховые аппараты. Государство же оплачивает кохлеарную имплантацию, но добиться ее очень сложно. К тому моменту, когда родителям удается добиться квоты на операцию и собрать все необходимые документы, ребенку исполняется 5-6 лет и после операции многие не видят хороших результатов. Ребенок слишком большой для этого, идеальный период для операции 3-6 месяцев или хотя бы до года — уже упущен.

Вообще ребята в школе очень жизнерадостные и любознательные =) И они понятия не имели, где находится Россия…) Показывали с преподавателем им карту, объясняли, откуда я приехала. Они очень удивлялись и говорили, что хотят в гости. Я показывала им снег на фотографиях =)

Учителя тоже очень удивились мне, много расспрашивали. Не верили, что у нас бывает так холодно…)

Приняли очень тепло и с большим интересом. С большой охотой все рассказывали, показывали, приглашали приехать еще и остаться подольше. Надо непременно вернуться в этот солнечный город с такой уютной школой.

P.S. Фотографировать в школе было нельзя, поэтому вот все, что удалось снять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *