Нью-Йорк. В городе небоскребов

Нью-Йорк — это почти мечта. Я вспоминала, как смотрела карту на уроках географии и думала о том, как же это далеко… Слушала мамины рассказы про этот город и удивлялась…

И вот, после веселой истории в аэропорту Исландии, суток ожидания, длительного перелета, невероятно долгого прохождения таможни — у меня появляется заветный штамп о разрешении на въезд в Штаты! Я в Америке!

Встречали меня с табличкой, на которой большими неровными буквами были написаны мои имя и фамилия — я не ожидала такой встречи и благополучно прошла мимо =) Все понимают степень моей внимательности, да? =)

Встречал меня Наум, сын маминого друга. Он и был моим спутником, экскурсоводом, гидом, другом и собеседником всю неделю в Нью-Йорке =) При встрече он взял рюкзак, внимательно посмотрел на меня и со словами «А ты сильная», молча пошел дальше, таща на спине мой скарб.

Вид на город с вершины Рокфеллер-центра
Вид на город с вершины Рокфеллер-центра

В Нью-Йорке я жила у маминых друзей, в большой еврейской семье, состоящей из родителей, троих взрослых детей и разговорчивого рыжего кота. Все пыталась подобрать слова, чтобы описать мою жизнь в ней, но слов совершенно не хватает! Меня переполняет благодарность, потому что всю неделю в Нью-Йорке я была как дома. Мы говорили на смеси русского и английского, обсуждали любые темы, говорили вечера напролет, смотрели фильмы, гуляли по городу… Меня невероятно вкусно кормили и все время заботились. Уговаривали тепло одеваться и отправляли спать пораньше…=) Мне удалось очень многое узнать о еврейских традициях, принять участие в шабате, познакомиться с еврейскими семьями по всему Нью-Йорку! Меня приглашали в гости и встречали как члена семьи. Давно мне не было так сложно уезжать из города. А благодарность за такую теплую встречу совершенно невозможно выразить словами!

Наверное, такой теплый прием повлиял и на мои впечатления о городе. Это потрясающее место! Это город, улицы и районы которого знакомы каждому. Бродвей, Манхэттен, Таймс Сквер, Лонг Айленд, Уолл Стрит, Брайтон Бич — все ведь на слуху, да?

Вид на город с Эмпайр-стэйт-билдинг
Вид на город с Эмпайр-стэйт-билдинг

Знакомство с городом началось с погружения в его историю. Вы знали, что Нью-Йорк был основан голландцами и с их приходом на острова стал называться Новым Амстердамом? Весь город расположен на островах, которые связаны друг с другом мостами или паромной переправой.

Мне все время казалось, что я в кино или мне это снится…=) В первый же вечер мы отправились к зданиям трагично известного Всемирного торгового центра. Сейчас на месте одной из башен находится вновь выстроенная Башня мира — офисный центр. Рядом с ней, в виде огромных белых крыльев, заново выстроена станция метро. Это огромный пересадочный узел, и внутри здание скорее похоже на красивый и огромный концертный зал.

На месте второй башни находится огромный фонтан в виде большого квадрата. Ночью все вокруг подсвечивается. Там очень красиво… Но, когда вспоминаешь о произошедших здесь событиях, мурашки бегут по коже. Семья, в которой я останавливалась, помнит все эти события. Я разговаривала с людьми, которые видели, как рушится каждая из башен. Кто-то был на работе, кто-то проезжал открытую станцию метро, кто-то был на занятиях в университете. После теракта во все предприятия, офисы и университеты приходили психологи и разговаривали с каждым о теракте и его последствиях.

Закат над океаном. Вдалеке можно разглядеть Статую Свободы
Закат над океаном. Вдалеке можно разглядеть Статую Свободы

После визита к месту, где раньше находился ВТЦ, мы проехали по Манхэттену. Невероятный район с офисами, магазинами, проспектами… Ночью весь Нью-Йорк светится. Наравне со звездами в небе сверкают огни высоток.

За время пребывания в Нью-Йорке я обошла все основные и самые банальные достопримечательности этого города. Мне очень хотелось увидеть все, что скрывается за такими громкими названиями =)

Один день мы посвятили осмотру невероятно красивого старинного собора Святого Патрика, который неожиданно вырастает среди глянцевых офисных зданий. В тот же день я взяла быка за рога на Уолл Стрит и увидела памятник женской силе и стойкости. Мы посмотрели здание, где происходила инаугурация Вашингтона и где хранились все золотые запасы Штатов того времени.

Стоит посмотреть и музей истории американских индейцев, который находится недалеко от Уолл Стрит. Это уникальное собрание рассказов, предметов быта и одежды индейцев. Музей охватывает историю не только индейцев США, но и историю индейцев всей Северной и Южной Америки.

Памятник женской силе и стойкости
Памятник женской силе и стойкости

Там содержится большое количество экспонатов, а также очень редкие видео об индейских обычаях, танцах и обрядах.

Один день мы посвятили прогулке по центру города. Посмотрели Рокфеллер-центр и знаменитый каток возле него! На верхних этажах этого центра расположена телекомпания NBC, в которой снимают множество популярных в Америке телешоу. Российскому зрителю эта студия известна прежде всего сериалом «Друзья». Там же снимают шоу, копия которого в России известна под названием «Голос». Также на самом верху Рокфеллер центра находится смотровая площадка Top of the Rocks. Именно на той высоте была сделана легендарная фотография, на которой изображены рабочие, обедающие над городом. Помните? =) Вид оттуда невероятный!

Ближе к вечеру хорошо отправиться на Таймс-Сквер. Это стоит того, чтобы увидеть! Там все точно так, как показывают в фильмах. Огромные экраны, на которых непрерывно меняется реклама, торговые центры, нескончаемый поток людей… Может это со слов и не выглядит впечатляюще, но когда ты оказываешься там, то можешь только крутить головой по сторонам, надеясь все увидеть и все ухватить!

Таймс-сквер
Таймс-сквер

Не обошли стороной мы и легендарный Бродвей. Нам повезло взять экскурсию, и харизматичный гид провел нашу группу по самым известным театрам Бродвея, рассказав их историю и самые интересные моменты и постановки за все время их существования. Мы так замерзли! Но это было очень увлекательно =)

Один день мы выделили на посещение известной башни Эмпайр Стэйт Билдинг. На удивление — ни очередей, ни большого потока туристов там не было. Мы беспрепятственно купили билеты и поднялись на лифте наверх. Помните, что лифт не ходит на самую высокую точку и можно пешком подняться еще 1-2 этажа. Удивительно смотреть с высотного здания на высотные здания! Когда мы поднимались на башню Рокфеллер центра, то почти не видели улиц и машин — настолько высокими были здания по соседству. А вот со Стэйт Билдинг уже видно все. И спешащих людей, и снующие машины, и бесконечный Нью-Йорк, так похожий на игрушечный конструктор.

Собор Святого Патрика
Собор Святого Патрика

После самой известной высотки города можно пешком дойти до библиотеки. Совсем рядом находится ее старейшее здание, это крупнейшая библиотека в городе. Также там все время проводятся очень интересные бесплатные выставки. Мы застали выставку о революционных движений в Штатах за права сексуальных меньшинств, равноправие полов и людей всех национальностей. Узнали историю первого Вудстока и посмотрели легендарные вырезки из газет и фотографии того времени.

А еще в Нью-Йорке много белок! Очень много белок и они везде! Для меня это было удивительно, а для местных жителей они как крысы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *