Литовский центр образования глухих и слабослышащих

Несколько раз на глаза мне попадались рекламные буклеты с фотографиями частных школ. Чистые широкие коридоры, просторные классы, большие окна, новые доски, хорошая мебель, приятные цвета, аккуратный интерьер…

Вот так выглядит государственная школа для глухих детей в Вильнюсе. Это самый большой образовательный центр в Литве и почти единственная школа глухих. Центр представляет собой детский сад (для детей от 3 до 7 лет) и школу (для детей от 7 до 18 лет).
В общеобразовательных литовских школах дети учатся 12 лет (как и в Латвии), а в специальных школах глухие дети учатся 13 лет. И школа, в которой я была, это школа мечты =)

Литовский центр образования глухих и слабослышащих - Коридоры детского сада
Коридоры детского сада

С моей точки зрения, она идеальна. В школе работает большой состав специалистов. Помимо учителей, постоянно работают несколько сурдопереводчиков, логопедов, психолог, социальный психолог.

В кабинет психолога дети могут прийти в любое время. Также психолог отвечает за сенсорную комнату — комнату эмоциональной разгрузки, где дети могут успокоиться, расслабиться и поговорить в непривычной атмосфере.
Социальный психолог занимается профориентацией и подбором профессии, адекватной возможностям ребенка.

Но больше всего меня поразил учитель труда! Это мужчина с золотыми руками и большим энтузиазмом. Школа обустроила очень хорошую мастерскую, в которой каждый ребенок может освоить трудовые навыки. И это не просто теоретические знания! Это не просто выпиливание бруска! Они строят корабли, макеты домов и мостов, учатся навыкам ремонтных работ, реставрируют старинные вещи… Это невероятная работа! Старшеклассники, также, могут сдавать экзамен по труду. Для этого им надо придумать свой проект (что они хотят сделать) и задокументировать процесс — собрать папку с чертежами и планами работы, используемыми материалами и инструментами, фотографиями процесса работы.

Литовский центр образования глухих и слабослышащих - Проект "Мосты Вильнюса"
У школы был большой проект «Мосты Вильнюса». Дети разбивались на группы, выбирали мост и делали его копию) Этот — даже с подсветкой!

Кроме уроков труда, меня поразили уроки английского. Английского. Дети в России с трудом усваивают русский язык, а здесь в школе с 6-го класса обязательно у всех английский. Пусть письменно, пусть в упрощенной форме, но второй язык! «А как же без английского в наше время?» — удивленно спрашивают учителя.

В школе есть и необычные интегрированные уроки — уроки, когда два предмета объединяются в один. Например, биология и английский. Или тот же английский и урок труда. Так дети узнают и запоминают новые слова вместе с реальным предметом, что очень важно и действенно.

Помимо этого, у детей все года обучения в школе есть уроки жестового языка. На них дети обучаются грамотному изложению своих мыслей посредством жестовой речи, изучают историю и культуру глухих Литвы.

Литовский центр образования глухих и слабослышащих - Комната психологической разгрузки
Комната психологической разгрузки. Лампы реагируют на голос и вибрацию — если хлопнуть, топнуть или крикнуть — они горят ярче

Система, используемая в школе — билингвистическая система обучения детей с нарушением слуха. Билингвизм предполагает использование в процессе обучения и жестовой и словесной речи. Для глухих детей — это хорошо. Данная система отходит от автоматического заучивания слов и развивает интеллект ребенка. Да, дети не говорят. Но зато они развиваются! Они могут мыслить, решать нестандартные задачи, они выбирают профессии и могут заниматься тем, что им нравится. Они входят в общество, им это интересно.

После школы все учащиеся сдают один обязательный экзамен — литовский язык. Второй экзамен — на выбор. Все имеют право поступить в институт, но не все институты предоставляют достаточно хорошие условия для этого. Мне рассказали, что обычно работает «сарафанное радио» — один глухой поступил, рассказал другим, что здесь условия комфортные, есть сурдопереводчики и за ним туда потянулись остальные. Немало детей с нарушением слуха выбирают художественные профессии, многие идут выполнять прикладную работу и обучаются ремонтным работам, искусству реставрации. В Литве даже есть один очень известный модельер, который довольно успешен в мире моды — он много путешествует и проводит международные выставки.

Как и в России, люди с нарушением слуха получают пособие по инвалидности, но на него сложно везти полноценную жизнь и потому почти все стараются найти работу.

Литовский центр образования глухих и слабослышащих - Мастерская
Мастерская

В школе работают учителя, которые владеют жестовым языком и те, которые не владеют. Последним предоставляется сурдопереводчик для наиболее эффективного процесса обучения.

Школа также является интернатом — примерно половина детей живет там в течении рабочей недели, а в пятницу вечером их забирают домой.

Поражает то, что все учителя совершенно спокойные. Как удавы. Они не нервничают, не спешат, не переживают, если что-то пошло не так. Они спокойны. И это очень видно. У них такие же зарплаты, как в Санкт-Петербурге, но условия — человечнее.

Мне удалось увидеть совершенно поразительный словарь жестового языка. Он настолько обширен и удобен в использовании, что удивляешься — сколько же времени и сил было затрачено на эту работу. В словаре можно найти даже случайно увиденный жест — стоит просто выбрать пункты меню, которые вы знаете (расположение ладони, конфигурация пальцев, движение, участие одной рук или обеих) — и сайт выдаст вам все жесты с такими данными. Сами глухие рассказали, что тоже используют этот ресурс для расширения словарного запаса. Кстати, сайт делают в основном сами глухие люди! Они достаточно грамотны и прекрасно разбираются как в грамматике жестового языка, так и в грамматике устной речи.

Литовский центр образования глухих и слабослышащих - Терминологические словари
Терминологические словари для каждого предмета

Также, школа обладает собственной киностудией. Небольшим хорошим помещением, с качественным оборудованием, с помощью которого там творят чудеса! Школа создала видео-словари для каждого предмета. Словари содержат термины, объяснение их значения, пример использования в предложении… И все то же самое на жестовом языке. Чаще всего этой программой пользуются учителя, для объяснения нового материала и уточнения значений сложных слов.

Про школу можно рассказывать очень долго… Там чудесные и открытые педагоги. Мне все показывали, рассказывали, водили на уроки, знакомили с учителями… В какой-то момент стало казаться, что я там скоро буду ночевать 🙂
И это замечательно — чувствовать такую открытость и готовность идти на диалог.

Адрес школы: Filaretų g. 36, Vilnius

Сайт словаря жестового языка (увы, только на литовском): http://gestai.ndt.lt/

Сайт с терминологическим видео-словарем (тоже на литовском): http://www.ndt.lt/gestu-programa/isleistos-priemones/

Фотографии из Литвы можно найти в галерее.

Подробнее о различных системах обучения можно почитать в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *