Колумбия мне понравилась сразу же. Перед поездкой в страну, в голове было много предрассудков, опасений, советов. За два дня до вылета от многих родственников и знакомых пришли сообщения о том, что лететь в Колумбию нельзя, посольство там оцеплено, полицейских убивают, на улицах хаос. Написала знакомым в Боготу (в столицу), они опровергли информацию и сказали, что все там в порядке. Насколько это возможно для Колумбии =) Как обычно, вся информация сильно преувеличена.
Страна встретила меня вожделенной прохладой. Наконец-то!!! Совсем меня избаловала уже Латинская Америка, но после +40 в Панаме, колумбийские +18 казались раем. В Боготе нашлись знакомые знакомых наших знакомых, и в аэропорту меня встретили чудесные Женя и Джон. Женя переехала в Колумбию к Джону из Казахстана, больше пяти лет назад. Здесь они поженились, живут, работают. В Россию возвращаться не собираются =)
Посещение школы в Панаме требовало времени и терпения…=) Я приехала в Панаму накануне начала карнавала. Здесь он приравнивается к стихийному бедствию, местные стараются уехать из города, а все государственные учреждения закрываются. В стране четыре выходных дня. Как же я вовремя.
В связи с карнавалом, у меня оставалось всего два будних дня до отъезда, чтобы посетить школу. Женщина, у которой я жила, помогла мне дозвониться до администрации и договориться о встрече. Ко всему прочему, у детей до марта каникулы, а весь состав учителей готовится к переезду в другое здание… Я была не к месту, но меня все равно приняли =)
Школа для детей с нарушением слуха в Панаме находится на территории крупного института специального образования. Здесь же расположены школы для детей с нарушением зрения, интеллекта и опорно-двигательного аппарата. Также в этом комплексе расположен речевой центр для работы с детьми с нарушением речи.
Панама встретила меня невероятной жарой. Выходишь из аэропорта — и плотной пеленой вокруг тебя густая душная жара. С непривычки ощущения так себе…=)
Жара преследовала меня всю неделю в Панаме. Это странное ощущение, когда ты потеешь даже просто сидя на месте в комнате. Жуть =) Даже немного завидовала суровой российской зиме.
Для устранения путаницы — страна называется Панама, столица тоже называется Панама. Иногда ее называют Панама-сити.
Панама полностью находится в подчинении США. Все идет оттуда, все подчиняется Штатам. У страны даже больше нет своей валюты. Формально есть, по факту — там в ходу только бумажные доллары. Что удивительно, медные монеты здесь не центы, а бальбоа. Бывшая национальная валюта. По курсу они эквивалентны доллару, не ошибетесь.
Школа в Коста-Рике радовала меня так известным в южных странах словом «маньяна» — завтра. Я пришла в школу в понедельник. «Маньяна» — сказали мне. Приходи завтра, завтра кто-нибудь будет. На завтра у меня была запланирована экскурсия. Хорошо, согласились в школе — приходи в среду. Прихожу в среду. «Маньяна» — что-то нет сегодня никого. Приходи завтра. Прихожу в четверг. И, наконец, мне удается достигнуть цели =)
Во всех школах Коста-Рики были каникулы. Поэтому все дни мне удавалось застать только секретаря, который с трудом говорил на английском. Зато в четверг уже начались занятия, и я смогла застать учителей.
Школа представляет собой большой комплекс. Одно здание — школа для детей с нарушением интеллекта. Второе — институт жестового языка. Честно говоря, непонятно, работает ли он… Третье здание — школа для детей с нарушением слуха. В ней обучаются около 70 детей.
Вход в школу
Школа находится в столице — в городе Сан-Хосе и является самым крупным учебным заведением для детей с нарушением слуха во всей стране. Во всех остальных городах чаще всего просто создаются отдельные классы в общеобразовательных школах.
В школе используется метод тотальной коммуникации (подробнее о методе вы можете прочитать в рассказе про школу в Венгрии). Все учителя в той или иной степени владеют жестовым языком. Переводчиков нет. Если преподаватель плохо знает жестовый язык, то он использует письменную речь, дактилологию — каждый справляется как может.
Мне повезло найти преподавателя, прекрасно говорящего на английском =) Ее лучшая подруга детства — глухая и поэтому жестовый язык она осваивала с ранних лет. Приятно видеть человека, который с такой теплотой относится к своей профессии и культуре глухих в целом.
В классах, где учатся дети со множественными нарушениями, обязательно есть ассистент учителя. Ассистентами в школе чаще всего работают взрослые с нарушением слуха. Нередко те же, кто окончил эту школу =) Но получил потом высшее образование.
Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках
Обучение на сурдопедагога занимает 4 года университета. Дальше можно повышать квалификацию, закончив 2 года магистратуры. Преподаватель, с которой я разговаривала получала степень магистра в качестве преподавателя испанского языка как иностранного. Это ведь гениально! Задумайтесь. Для глухих детей любой устный язык — иностранный. А первый и естественный для них именно жестовый язык. Нам в университете говорили, что в обучении глухих детей хорошо и полезно использовать пособия по русскому языку, которые применяют в обучении иностранцев. Но это применяется крайне редко. А здесь — живой пример. Здорово.
Состав предметов в школе такой же, как и в обычных школах. Уроков жестового языка нет. Раньше были, но государство сократило финансирование. Учителя стараются выкраивать время и все равно заниматься с ребятами жестовым языком. Все дети изучают испанский, английского языка в школе нет.
Длительность обучения — 12 лет. Шесть лет начальной школы и 6 лет средней школы. Слышащие дети учатся по такой же системе. По окончании школы дети сдают общие экзамены для выпускников всей Коста-Рики. Но на экзамен им предоставляется сурдопереводчик, который помогает задавать вопросы и понимать задания.
Первый этаж. Слева специальные пролеты для детей на инвалидных колясках
Все учащиеся могут поступить в университет при условии успешной сдачи вступительных испытаний. В Сан-Хосе есть несколько университетов, которые готовы принимать студентов с нарушением слуха. Во время всего процесса обучения студентам предоставляется сурдопереводчик, который сопровождает ребят на всех парах. Сурдопереводчика оплачивает университет.
Все люди с нарушением слуха получают небольшое пособие от государства. На жизнь, как известно, его обычно не хватает и все вынуждены работать. И вот здесь начинаются сложности. По закону все государственные предприятия и учреждения обязаны предоставлять 1% рабочих мест людям с инвалидностью. По факту — мало кто это делает на самом деле. Все испытывают трудности с поиском работы. Немного легче тем, кто обладает склонностью к творческим профессиям — фотографии, живописи. Но и им приходится сложно в условиях конкуренции.
Школа сильно отличается от тех, что я видела до этого — сказывается теплый климат. Очень много открытого светлого пространства. Большие веранды, все двери распахнуты, и по свежевыкрашенным коридорам свободно гуляет ветер.
Игровая площадка во дворе школы
Интерната при школе нет. Все дети каждый день приезжают или приходят в школу и после уроков возвращаются домой.
Специального детского сада также в Сан-Хосе нет. Кто-то из родителей водит детей на занятия в частные специальные центры развития. В школу все приходят к шести годам. Иногда — полностью без речи.
В Коста-Рике всем детям при рождении проводят диагностику слуховой функции. Государство оплачивает слуховые аппараты. Государство же оплачивает кохлеарную имплантацию, но добиться ее очень сложно. К тому моменту, когда родителям удается добиться квоты на операцию и собрать все необходимые документы, ребенку исполняется 5-6 лет и после операции многие не видят хороших результатов. Ребенок слишком большой для этого, идеальный период для операции 3-6 месяцев или хотя бы до года — уже упущен.
Вообще ребята в школе очень жизнерадостные и любознательные =) И они понятия не имели, где находится Россия…) Показывали с преподавателем им карту, объясняли, откуда я приехала. Они очень удивлялись и говорили, что хотят в гости. Я показывала им снег на фотографиях =)
Учителя тоже очень удивились мне, много расспрашивали. Не верили, что у нас бывает так холодно…)
Приняли очень тепло и с большим интересом. С большой охотой все рассказывали, показывали, приглашали приехать еще и остаться подольше. Надо непременно вернуться в этот солнечный город с такой уютной школой.
P.S. Фотографировать в школе было нельзя, поэтому вот все, что удалось снять
Когда быстро сменяются страны, очень стараешься их не сравнивать. Но не всегда получается… И как только я вышла из аэропорта, первая возникшая мысль: «Как же в Штатах было спокойно…». И это на самом деле так =) Ты привыкаешь к широким улицам, упорядоченному движению и тихим, молча идущим по своим делам людям. А тут — хаос. Водоворот из машин, кричащих людей и ослепительного солнца. И все это немного шокирует в первые минуты =)
Коста-Рика стала моей акклиматизацией перед всей остальной Латинской Америкой. Здесь нужно ледяное спокойствие и оптимизм, которые постоянно норовят куда-нибудь сбежать =)
Вашингтон я посмотрела уже не так подробно, как Нью-Йорк и о городе могу сказать совсем немного. Почти все свободное время я проводила на территории университета, исследуя корпуса, копаясь в невероятно интересном книжном магазине или библиотеке.
Как я уже говорила, до столицы Штатов можно добраться всего за 4 часа, дешево и с комфортом — на автобусе от Нью-Йорка.
Город сразу удивляет тем, что он очень…низкий по сравнению с Нью-Йорком =) Здесь сохранен исторический центр и сделан поражающий своими масштабами комплекс достопримечательностей.
Из образовательных учреждений на территории Галлодетского университета также находятся две школы и колледж. Мне удалось побывать в обеих школах =) Колледж был в это время закрыт.
Одна из школ — школа начального образования. В ней учатся дети с 1 по 8 класс (помните, в Америке, как и в Европе другая градация школьного образования). При этой же школе находится детский сад. Вторая школа — высшая — в ней учатся дети с 9 по 12 класс.
Меня снова поразило, как в Америке работает система ранней помощи детям с нарушением слуха. В детский сад родители привозят детей, когда им всего пара месяцев. С такими малышами в саду работают специальные педагоги. Вместе с родителями детей у детей развивают условно-двигательную реакцию на звуки, работают над сенсорным восприятием, над моторными навыками. У каждого ребенка индивидуальная программа занятий, свой особый план.
План моего визита в школу, составленный аудиологом. Это было так мило =)
Если вы работаете с глухими и никогда не были в Галлодетском университете — вам непременно надо там побывать.
Мое знакомство с ним началось глубоким вечером, когда я до ужаса случайно напугала глухую студентку, спросив, как попасть на территорию…=) Моя гостиница находилась там же, где жилые и учебные корпуса, а проход оказался закрыт.
Университет представляет собой огромную территорию. На ней расположены учебные корпуса, общежития студентов, спортивные залы, бассейн, четыре парковки, магазины, кафе, музеи, посвященные истории этого места, две школы и колледж. Также там находятся реабилитационный и речевой центры. Сюда приезжают родители с детьми на диагностику и индивидуальные занятия. Здесь же осуществляется программа реабилитации детей с множественными нарушениями. Территория — действительно очень большая. Я умудрялась заблудиться там каждый день.
Территория университета. В здании на фотографии раньше находились бассейн и тренажерный зал. Теперь там конференц-зал и музей
Не обошли вниманием мы и Брайтон Бич — известный русский район города. Он сильно пострадал в результате урагана Сенди в 2012, но сейчас последствия совсем не заметны. Там очень красивая набережная и потрясающий синий океан! Огромный пляж, по которому с удовольствием гуляют люди и чайки. В этом районе много вывесок на русском языке и супермаркетов с российскими продуктами! Только тут можно увидеть прекрасную табличку: «Пирожок с капустой — 3$». Здесь повсюду слышна русская речь! Товары на прилавках, шумные продавцы… Такое ощущение, что никуда не уезжала из России =)
Один день мы посвятили осмотру Лонг Айленда. Это удивительное место! Там несколько парков, по которым свободно гуляют олени. Везде. По дорогам, лужайкам, набережным. Водители машин и автобусов недовольно ворчат, видя их на дороге и осторожно объезжая. Я же в восторге носилась по газонам, пытаясь подойти к этим чудесным животным поближе =) В желаниях мы не сошлись и олени величественно топали в любую сторону, но не ко мне.
Нью-Йорк — это почти мечта. Я вспоминала, как смотрела карту на уроках географии и думала о том, как же это далеко… Слушала мамины рассказы про этот город и удивлялась…
И вот, после веселой истории в аэропорту Исландии, суток ожидания, длительного перелета, невероятно долгого прохождения таможни — у меня появляется заветный штамп о разрешении на въезд в Штаты! Я в Америке!
Встречали меня с табличкой, на которой большими неровными буквами были написаны мои имя и фамилия — я не ожидала такой встречи и благополучно прошла мимо =) Все понимают степень моей внимательности, да? =)
Встречал меня Наум, сын маминого друга. Он и был моим спутником, экскурсоводом, гидом, другом и собеседником всю неделю в Нью-Йорке =) При встрече он взял рюкзак, внимательно посмотрел на меня и со словами «А ты сильная», молча пошел дальше, таща на спине мой скарб.