Ликийская тропа. Часть II

День четвертый. Встреча с цивилизацией

Четвертый день ознаменовался медленным подъемом и неспешным утром. Потихоньку мы собрались, посмотрели маршрут и двинулись вперед. Заканчивалась еда, нужно было дойти до магазина сегодня вечером или завтра утром. Сразу за Домиком — тропа снова идет вверх. Очень круто наверх. Медленно карабкались, опираясь на камни. Зато после подъема — грунтовка, поле и прекрасная ровная тропинка. За разговором дорога проходила легко. Мы недолго радовались, дорога снова пошла резко в гору, мы взбирались и взобрались… Прямо к асфальтовой дороге. Она вела в деревню. На радостях остановились на перекус, съели гранаты, сидя под соснами и любуясь видом с обрыва. Очень круто. Даже не передать словами.

Перекус на краю обрыва)
Перекус на краю обрыва)

Дальше надо было просто идти по асфальту и скучать по грунтовке. Колени ныли, стопы ныли — чувствовался контраст дорожного покрытия. Вниз, вниз, вниз. Долгожданная деревня Гедельме, прохладная вода возле мечети, небольшой магазинчик. Запивая печенья айраном, мы составляли план и новую раскладку. Было решено купить продуктов еще на три дня. К нашему удивлению, в магазине обнаружились газ и батарейки. Удобно.

Величественный платан
Величественный платан

За деревней посмотрели на старинные развалины и приняли решение идти, пока идется. Вверх по грунтовке, замешкались у обрыва, потеряв тропу. И снова вперед. Наконец ровная дорога! И потрясающий вид. Вечерело, солнце медленно спускалось за спину горы, выпуская последние лучи света. Вершины окутывала дымка, тишина звенела в ушах. Теплый воздух сменялся холодным, и мы с упоением вдыхали его, наслаждаясь красотой. Прямая дорога, интересные разговоры. Мы спешили — хотелось успеть до темноты. Грунтовка, обрывы с одной стороны и оранжевый склон — с другой. Небольшой источник с водой и желание остановиться… Но так хотелось дойти до деревни! Вперед, наверх, снова асфальт. Резко вниз и до самой деревни. А при входе в деревню Яла-Кудзере… Брусчатка. Вся главная деревенская дорога на такой высоте выложена брусчаткой. Неожиданно. Здесь наступила темнота и мы неспешно искали место для стоянки. Усталость пришла незаметно, но надо было ставить лагерь и готовить ужин. Место для стоянки было невероятно забавным. За деревней под соснами находился облагороженный кафелем краник с водой, а вокруг него стоял полноценный диван, кресло и офисный стул. Просто так. На улице. В горах. Мы быстро поели и почти сразу отключились в палатке, проделав путь почти в 20 км по горному рельефу.

Закат в горах
Закат в горах

День пятый. Дневка и буйство стихии

На утро пятого дня мой организм сказал, что никуда он дальше не пойдет и ему надо отдохнуть. Было решено устроить дневку, постирать одежду и немного передохнуть. В деревне находился Домик Эви (как назвали его на одной из карт). За 80 лир нам предоставили большую комнату без отопления, но с кроватью и душем с теплой водой. Приятным и неожиданным бонусом была потрясающе вкусная еда, которой нас кормили утром и вечером! Женщина, которая там живет с мужем готовит просто невероятно! Еда была необычной для нас и довольно традиционной для Турции. В этот же день в том же Домике мы встретились с Дашей, которая приняла аналогичное нашему решение 🙂 Дальше путь лежал снова наверх. Очень хотелось взобраться на гору Тахталы (Олимпус), но очень не хотелось идти к ней с рюкзаками. Посовещавшись, мы решили сделать радиальный выход к горе, а вечером вернуться в Яла-Кудзере и сворачивать к побережью.

Выстирали вещи, развесив их на веранде. А ночью случился Армагеддон. В это время в Турции произошло землетрясение, а сразу за ним сильнейший ливень. Это на побережье был ливень, а в горах это был небесный водопад, позже сменившийся крупным градом. Стук града по металлический крыше был оглушительным, мы в панике спасали уцелевшие вещи. Да, долго они будут теперь сохнуть по новой…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *