Ликийская тропа. Часть III

Шестой день начался в темноте. Мы на автомате собрали теплые вещи, немного еды и порадовавшись горячему и вкусному завтраку, выдвинулись в путь. Постепенно светлело, грунтовка сразу же пошла вверх. Вскоре она сменилась крутой тропой, и мы молча шли, даже не пытаясь представить сколько километром еще впереди. Путь был действительно довольно сложным, мы не просто шли наверх, мы все время взбирались в гору, по узкой сыпучей тропинке, иногда застревая в грязи после вчерашнего ливня. И это была еще не гора! Это был только путь к подножью. Чем дальше мы шли, тем больше радовались здравому решению пройти эту дорогу радиалкой, без рюкзаков.

Рассвет в Яла-Кудзере
Рассвет в Яла-Кудзере

У подножья горы уже было очень холодно, виднелся серый снег. Чуть выше склон окутывали облака, бегущие под напором сильного ветра. Мы утеплились и начали подъем. Высота горы — 2375 метров. Тропинка уверенная и, разумеется, резко вверх. Останавливаться было холодно, в 10 метрах уже ничего не было видно, всюду облака, верх-вниз — ничего не видно. Ощущение полной иллюзорности происходящего. И тут смутные силуэты вдали, ближе, еще ближе… Стадо! Горные козы. Длинная шерсть, спокойствие, осторожно смотрят на нас горизонтальными зрачками, обнюхивают фотоаппарат и медленно проходят мимо. Невероятное ощущение. У вершины было еще холоднее, склоны были занесены снегом. Мы вышли из облака и ступили на…брусчатку. На вершине горы. Снова брусчастка 🙂 На Тахталы также ведет канатная дорога, которая тянется по другую сторону склона. В помещении канатной дороги расположена дорогая кофейня, с хорошим интернетом, сувенирами и туалетом. Мы выглядели довольно забавно, ввалившись красные, взъерошенные, в грязных ботинках и штанах на чистый кафельный пол, в окружении кожаных диванов. Выпили чай, отдышались и собрались обратно. Группа корейцев рядом нерешительно спросила:
— Вы сюда пешком или по канатной дороге?
— Пешком.
— *молчание, немое удивление* Ого! Долго?
— 3 часа до подножья и 2 часа подъем.

Горные козы
Горные козы

Они радостно захлопали, мы были польщены. Точно не зря топали 🙂 Вид с горы открывался, наверное, потрясающий. Не знаем, не видели. Все под нами затянули облака и лишь через редкие прорези мы замечали склоны горы. Дорога вниз прошла быстрее, наслаждаться красотой момента стало легче. Теперь вниз. Все время вниз, почти без остановок. Войдя в лес, мы почувствовали, как все изменилось. Опустился туман, густой и молочный. В таких лесах живут гномы и эльфы, тролли и хоббиты. Это сказочный лес из шотландских сказок, окутанный тайной. Мы шли в молчании и восторге. Сосны прорезали туман и тонули в нем, скрываясь из вида. С обрыва мы смотрели на закат. В душе рождалось что-то новое и неизведанное.

Сказочный лес
Сказочный лес

В деревню спустились уже в сумерках, с аппетитом поели и тут же легли спать, сил больше ни на что не осталось. Наличные деньги у нас закончились, но хозяйка Домика разрешила остаться еще на ночь всего за 20 лир. Благодарности за теплый прием, крышу над головой и вкуснейшую еду не было предела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *