Галлодетский университет

Если вы работаете с глухими и никогда не были в Галлодетском университете — вам непременно надо там побывать.

Мое знакомство с ним началось глубоким вечером, когда я до ужаса случайно напугала глухую студентку, спросив, как попасть на территорию…=) Моя гостиница находилась там же, где жилые и учебные корпуса, а проход оказался закрыт.

Университет представляет собой огромную территорию. На ней расположены учебные корпуса, общежития студентов, спортивные залы, бассейн, четыре парковки, магазины, кафе, музеи, посвященные истории этого места, две школы и колледж. Также там находятся реабилитационный и речевой центры. Сюда приезжают родители с детьми на диагностику и индивидуальные занятия. Здесь же осуществляется программа реабилитации детей с множественными нарушениями. Территория — действительно очень большая. Я умудрялась заблудиться там каждый день.

Территория университета.
Территория университета. В здании на фотографии раньше находились бассейн и тренажерный зал. Теперь там конференц-зал и музей

В первый же день пребывания мне удалось побывать на обзорной экскурсии. Забронировать место можно через сайт университета, экскурсия бесплатная, переводчик предоставляется. Со мной были два глухих студента, которые проводили экскурсию и два переводчика, которые их озвучивали. Университет функционирует больше 150 лет и это действительно уникальное место! Первое, что поражает — все действительно глухие. Студенты, преподаватели, работники магазинов, кафе, парковки… Все вокруг. Слышащих работников я видела только у себя в гостинице. И это отдельный мир. Но этот мир выглядит как любой крупный университет. Все учатся, ходят на пары, занимаются лабораторными работами, проходят практики… Все, как и в любом другом университете. Вот только преподавание ведется на жестовом языке.

Факультеты такие же, как и в любом крупном многопрофильном университете. Есть технические науки, гуманитарные, спорт, педагогика, медицина… Выбор велик.

Обучение в университете платное, как и во всех университетах США. Оно качественное, признается работодателями и у выпускников обычно не возникает проблем с трудоустройством. Многие остаются работать и в самом университете, и на его территории. Обучаться здесь могут и слышащие студенты. На первый год обучения им предоставляется переводчик, дается возможность пройти курсы жестового языка. Дальше студент справляется сам.

"В мире нет ни одного места, похожего на это".
«В мире нет ни одного места, похожего на это».
Такие баннеры расположены по всей территории университета

Мне показали музей истории Галлодетского университета. Сколько событий здесь происходило! В 90-х годах весь университет охватила забастовка — учащиеся требовали избрать глухого президента в качестве главы Галлодетского университета. Все участники до сих пор очень гордятся этими событиями и тем, что они добились своего. До сих пор на должность главы университета избирается только глухой.

Каждый выпуск университета имеет свой цвет и символ, свой флажок. Выпускники гордятся этим и радостно показывают коллекцию таких флажков в музее.

Когда я звонила и договаривалась о визите, было необычно узнать, что все сотрудники службы внешних контактов также неслышащие. То есть по телефону вы говорите с переводчиком, который передает необходимую информацию работнику, а затем переводит то, что он сказал — вам.

Здесь меня впервые познакомили с термином «deaf space». Он означает интерьерное пространство, созданное специально для глухих. В соответствии с требованиями к этому пространству, сделан каждый корпус университета. Это означает, что все этажи и коридоры идут по кругу и хорошо просматриваются, позволяя общаться друг с другом и видеть друг друга. Стены, двери и лифты — стеклянные, также для хорошего обзора. Повсюду немного приглушенные лампы дневного света. С ними лучше видно, глаза не сильно устают. На этажах почти нет стен, перегородок, пространства для отдыха разделены только условно — колоннами или невысокими бортиками. Смотрится необычно и очень здорово.

Библиотека.  Один из примеров deaf-space: этажи идут по кругу, низкие перегородки
Библиотека.
Один из примеров deaf-space: этажи идут по кругу, низкие перегородки. Все сделано для возможности общаться из любой точки помещения

Символ университета — бизон. Он же изображен на любой символике.

В Галлодетском университете есть своя баскетбольная команда, команда болельщиц, спортивные кружки, клубы, секции…

Есть все для полноценной студенческой жизни.

А главное — есть ощущение свободы. И того, что каждый человек здесь чувствует себя комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *