Вторая школа, которую мы посетили в понедельник, была школа для слабослышащих. Когда разрушилась стена между ГДР и ФРГ, учителя не из Германии оказались не нужны в школах. Конечно, это было негласно. Но выходцам из других стран стало сложно найти работу, особенно в специальных школах. И эта школа стала почти единственной школой, с удовольствием принимавшей хороших педагогов вне зависимости от национальности и происхождения. Многие классы в школе работают по системе Монтессори. В России есть только детские сады, работающие по этой системе и начальная школа. Здесь — все классы вплоть до старшего. Особенностью школы также является наличие интегрированных классов. Т.е. классов, в которых дети с нарушением слуха учатся вместе со слышащими. Нам так и не удалось узнать, учатся ли слабослышащие дети по системе Монтессори. Однако элементы системы точно используются.

В 8 классе мы увидели 2 урока английского подряд. По какой-то невероятной и нелепой ошибке, учителю и детям сказали, что к ним придут гости из Южной Африки 😀 И тут входим мы, бледнолицые. Но дети готовились и написали дома вопросы к сегодняшним гостям. Сидим мы, слушаем.
— Какая погода обычно в Южной Африке?
— На каких языках говорят в Южной Африке?
— Каких животных можно увидеть в Южной Африке?
Опешив, мы пытаемся ответить. Перевожу Свете вопросы. Переглядываемся. Но отвечаем. Потом у детей закончились вопросы, и мы решились спросить — почему Африка? 🙂 Так вы же оттуда приехали, невозмутимо говорит педагог! Пришлось объяснить 🙂 Посмеялись, поговорили еще. У детей хорошее произношение, лексики мало. На уроке не было почти никаких особенностей, так как у всех детей хорошие остатки слуха, кто-то слышит и без слуховых аппаратов. Урок проходил почти также, как в обычной школе.
Все эти дети стремятся поступить в гимназию, а после — в университет. Почти весь класс после урока подошел к нам и старался поговорить на английском. Дети расспрашивали про Россию, про нас, про то, куда поедем дальше. Им сложно дается общение на английском, но какая мотивация!